Суть. One Piece: World Seeker — неожиданно приятная смесь inFamous и типичной аниме-игры

Многие фанаты оказались неприятно удивлены One Piece: World Seeker еще во время анонса. Еще бы, ведь что это за игра по аниме, в которой можно играть лишь за одного главного героя? Однако на деле оказалось, что студия Ganbarion и издатель Bandai Namco Entertainment вовсе не собирались делать еще одну «типичную игру по аниме», которую стоит покупать лишь самым ярым фанатам. Они замахнулись на нечто значительно большее. Отчасти даже получилось!

По сюжету пиратская команда Манки Д. Луффи (или же Мугивары Луффи, или же Соломенной Шляпы) попадает на так называемый Тюремный остров, который Мировое правительство использует для содержания опасных преступников. Население острова делится на тех, кто поддерживает политику Дозора, и тех, кто ее не одобряет. Однако Луффи с друзьями прибыли сюда за сокровищами. Увы, никаких драгоценностей они не обнаружили, их корабль Таузенд Санни оказался сломан, а сам главный герой чуть не погиб. Так что Луффи предстоит заново собрать свою команду и раскрыть все секреты острова.

Скажу сразу, что без знания сюжета оригинальной манги или аниме вам придется очень тяжело. Пускай местная история вполне самодостаточна, но в ней принимают участие многие персонажи из первоисточника. И никто не спешит вам пояснять, кто же это такие.

Да и концепция мира One Piece слишком уж уникальна, потому новичку будет невозможно понять, почему Луффи не умеет плавать, а вместо телефонов персонажи используют говорящих улиток.

Но как только ты наиграешь буквально пару часов, становится понятно, в какую лигу метила игра. Это первый во франшизе экшен с открытым миром, потому разработчики отошли в сторону от классического японского геймдизайна. Признаюсь, мне до сих пор немного странно это осознавать, но World Seeker пытается походить на Infamous, Horizon: Zero Dawn и прочие игры-песочницы современного типа.

А это значит, что никто не заставит вас освобождать аванпосты и забираться на вышки, зато карта мира вскоре после начала игры начинает полниться всевозможными местами интереса.

Простая система крафта позволяет создавать снаряжение для Луффи, местные жители всегда готовы поделиться своими проблемами, главному герою за очки навыков открываются новые способности и улучшаются старые, а при помощи особой системы кармы можно налаживать отношения с другими персонажами, постепенно узнавая о них больше (этот элемент — своеобразная адаптация визуальных новелл или дейт-симов). Простой стелс поможет без лишнего шума избавиться от врагов (Луффи при этом, адаптируя уроки Снейка, смешно передвигается под бочкой), а в битве у него есть две кардинально противоположные стойки со своими уникальными ударами.

В лучшие моменты мир игры не на шутку увлекает, о быстром перемещении забываешь напрочь, ведь хочется самому все увидеть. Благо, способность Луффи растягивать конечности ему в этом помогает, потому он как первоклассный Человек-паук летает среди домов и деревьев.

Однако со временем начинают проявляться стандартные проблемы аниме-игр. Открытый мир оказывается не таким уж разнообразным, вместо нормальный кат-сцен мы зачастую наблюдаем неозвученные пантомимы, большинство миссий сводится к «найди Х предметов в определенном месте». Причем никаких маркеров для сбора ресурсов нет — развлекайтесь сами или же вслушивайтесь в диалоги. Впрочем, в таком подходе есть свой шарм.

Фансервис тут выполнен на высшем уровне. Знакомые персонажи говорят и действуют именно так, как от них ожидаешь.

А к созданию оригинальных героев игры приложил руку сам автор манги One Piece Эйитиро Ода, потому они выполнены на достойном уровне. Да и в целом приключения на Тюремном острове напоминают средней продолжительность сюжетную арку из первоисточника. Учитывая, насколько он безумно популярный и проработанный до мелочей, это очень достойна похвала.

В итоге мы получили редкую игру по аниме, которую с чистой совестью можно советовать даже тем, кто эти «японские мультики» не смотрит в принципе. Однако высока вероятность, что из-за скудности Тюремного острова и многих геймплейных условностей World Seeker быстро надоест. А фанаты One Piece уже недовольно бурчат, что возможность игры только за Луффи — довольно сомнительное решение. Так что свою порцию негатива в любом случае получат все.

К сожалению, по меркам современных крупных игр World Seeker ощущается приветом из прошлого. Что-то подобное могло бы выйти, попытайся авторы в эпоху PS2 повторить структуру нынешних эксклюзивов PS4 с открытым миром.

Однако если сравнивать с другими играми по известным японским сериям, то это настоящий прорыв, заслуживающий стопроцентной похвалы. Быть может, World Seeker задаст для японских студий тренд именно на столь качественный и оригинальный подход к созданию игровых адаптаций, оставив в прошлом постоянные файтинги и musou-поделки. Все от этого только выиграют.

Подробнее о всех достоинствах и недостатках игры я расскажу в полноценной рецензии, которая выйдет в скором времени.

Источник: http://kanobu.ru/news/sut-one-piece-world-seeker-neozhidanno-priyatnaya-smes-infamous-itipichnoj-anime-igryi-411880